您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 公示公告

致广大扶贫小额信用贷款户的一封公开信

日期:2019年10月25日    

全县扶贫小额信用贷款户: 

  您好! 

  扶贫小额信用贷款是为解决建档立卡贫困户产业发展资金短缺的问题,由相关银行向符合小额信用贷款条件的建档立卡贫困户发放的一种政策性扶贫贴息贷款,是全面落实党和国家金融扶贫政策的一项重要举措,是脱贫攻坚战略的一个重要支撑。 

  作为金融扶贫政策的受益者,在这一贷款的发放过程中,通过各级组织和广大扶贫干部的宣传解释,您肯定已经清楚地了解了扶贫小额信贷是各承贷银行基于个人信用作为担保发放的政策性贷款,而不是救济款,其目的在于着重解决建档立卡贫困户在产业发展中缺资金的困难,以此激发贫困户的内生动力,促使贫困户早日脱贫致富。依据国家贷款政策,和金融扶贫政策规定,您在贷款时签订的信用贷款合同具有法律效力,按时还清贷款可享受贴息政策,贷款期满时必须履行还款义务。若您未能按时还清贷款,财政将不予贴息,同时还会影响个人征信记录,并给您带来以下几方面极为不利的影响: 

  一是影响个人生产生活。您不能再申请各类银行贷款,甚至在乘火车、坐飞机及享受有关政策性保障措施方面都会受到影响; 

  二是影响子女发展。您的孩子在参军、考录国家公务员和事业单位工作人员等方面都有可能受到严重影响; 

  三是若您成为恶意逃避还贷义务的“赖账户”,将因此被列入个人信用黑名单,必将承担相应的法律后果,并被强制执行。 

  当然,当您收到这封公开信,在脱贫攻坚期内,若确因资金周转困难不能按时还贷,也不必过于忧虑,您还可以通过当地基层干部及时向银行申请办理续贷、展期等业务,避免对您的生产生活造成影响。 

  人无信不立,业无信不兴。讲诚信、懂感恩是中华民族的传统美德。在全社会法治体系、信用体系日益完善的今天,人人都应该象珍惜自己的生命一样珍惜自己的信用,由此而产生不良信用记录实属不值!因此辜负国家对广大贫困群众的关爱更是有违做人根本!为此,我们友好提示您:牢固树立个人诚信意识和法律意识,按期偿还贷款,做一个讲信用、感党恩的人。 

  最后,祝您在脱贫致富的道路上稳步前行,创造更加美好的明天! 

  竹溪县精准扶贫指挥部 

  2019年10月18日 

冰球突破一般什么时间放水