您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件

县人民政府办公室 关于进一步做好医疗救助工作的通知

索 引 号: 741792287-2019-00006 主题分类: 发文日期: 2019年10月24日
发布机构: 县政府办 文  号:  
 溪政办发〔201942

 

 

县人民政府办公室

关于进一步做好医疗救助工作的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

根据《市委办公室、市人民政府办公室贯彻〈省委办公厅、省政府办公厅进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施〉的意见》、《市医保局、市民政局关于做好医疗救助工作交接的通知》(十医保发〔201932号)、《县委办公室、县政府办公室关于全面落实农村贫困人口基本医疗若干措施通知》等精神,现就进一步做好我县医疗救助工作有关事项通知如下:

一、医疗救助职能职责划分

医疗救助工作原由县民政局负责,自201971日起,医疗救助职能职责划归县医疗保障局,医疗救助资金由县财政部门按规定划拨。各相关部门要积极协助配合县医疗保障局开展医疗救助工作,切实保障相应人群享受政策待遇。

二、医疗救助对象

医疗救助对象为拥有本县常驻居民户口的下列城乡困难居民:

(一)城市居民最低生活保障对象。

(二)农村居民最低生活保障对象。

(三)城市特困人员救助供养对象。

(四)农村特困人员救助供养对象。

(五)城乡孤儿。

(六)农村精准扶贫建档立卡贫困对象。指扶贫部门按程序认定的已经纳入建档立卡系统的农村贫困人口。

(七)城市低收入对象。指家庭月人均收入低于当地城市低保月标准1.5倍的家庭人口。

(八)城乡因病致贫家庭重病患者。指除国家公职人员、国有企事业单位职工等之外,患重特大疾病住院医疗费用较大,导致家庭生活出现严重困难,扣除基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等后,累计自负合规医疗费用支出超过15000元(贫困人口大病保险起付线的3倍)以上的重病患者(简称因病致贫对象)。

(九)县人民政府确认的其他特殊对象。

三、医疗救助待遇

(一)参保资助。

对低保对象、特困人员供养对象、孤儿参加城乡居民基本医疗保险个人缴费予以全额资助。原则上每年1210日前,由县民政部门提供当年11月低保对象、特困人员供养对象、孤儿在册人员名册,然后由县医保局商县财政部门将资助参保资金核拨至城乡居民医保基金账户。

(二)门诊救助。

1、对城乡福利机构集中供养的特困对象,每人每年发放1000元的门诊医疗救助金,资金直接划拨入城乡福利机构集体账户。

2、对县医保局认定的患有慢性病需要长期服药或者患有重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自付费用较高的城乡低保、城乡特困人员和孤儿等救助对象,按照我县城乡居民医保慢性病年度补助标准的30%给予救助。

(三)住院救助。

1、城乡低保对象在医疗机构发生的一个自年度内累计自负合规住院费用,扣除基本医疗、大病保险报销后,对不超过大病保险(2019年为5000元)的部分按70%比例给予救助;对超过大病保险的部分,实施重特大疾病救助,统一按75%的比例给予救助,最高不超过年度限额(2019年度为50000元)。

2、城乡特困人员、城乡孤儿在医疗机构发生的一个自然年度内累计自负合规住院费用,扣除基本医疗保险、大病保险报销后,实行全额救助。原则上最高不超过年度限额(2019年度为50000元),超过年度限额的,原则上报县级医疗保障、财政部门备案核准后,再继续后续治疗。

3、农村精准扶贫建档立卡贫困对象在医疗机构发生的一个自然年度内累计自负合规住院费用,扣除基本医疗保险、大病保险报销后,对未超过大病保险(2019年度为5000元)的按70%救助;对超过大病保险的部分,实施重特大疾病医疗救助,按75%的比例给予救助,最高不超过年度限额。身份重合的对象,按最高标准救助。

4、对城市低收入对象、因病致贫对象和县人民政府规定的其他特殊对象在医疗机构发生的一个自然年度内累计自负合规住院费用,扣除基本医疗、大病保险报销后,对超过大病保险的部分,实施重特大疾病医疗救助,按75%的比例给予救助,最高不超过年度限额。

(四)其他救助按相关政策规定执行。

四、医疗救助对象审核

(一)城乡低保、城乡特困、城乡孤儿、城市低收入等对象以县民政部门审核为准。县民政部门要按医疗救助工作要求向县医保部门提供相关信息,实现信息共享。

(二)精准扶贫建档立卡人员的审核以县精准扶贫指挥部审核为准,信息共享。

(三)其它医疗救助对象的审核由民政部门和各基层组织(乡镇、社区、村)负责,村(社区)调查、评议后,报乡镇和民政部门审核,县级民政部门按要求进行数据比对。县民政、财政、卫生健康、医保等相关部门和单位要高度重视,加强领导,密切配合,相互协作,共享医疗救助信息。

五、医疗救助方式

(一)医中救助:救助对象在定点医疗机构住院的,依托医疗保险“一站式”结算平台,实行“一单式”救助结算,救助对象只负担个人应付部分费用。定点机构按月将结算情况汇总上报县医保局,县医保局审核后拨付救助资金。

(二)医后救助:未进入“一站式”“一单式”救助的对象,经个人申请、医疗保障部门受理、村(社区)调查评议、乡镇审核、县民政部门信息比对、医保部门审批通过后,实行医后救助。

跨年度申请医疗救助,最长不超过6个月。

六、政策执行时间

此通知自201981日起施行,201981日前的按原政策规定执行。

 

 

2019830     

 

冰球突破一般什么时间放水